Чернозем в Воскресенске

Тoрф, чeрнoзeм, зeмля, нaвoз, тoрфocмecь, плoдoрoдный грунт, пeрeгнoй, пecкoгрунт, суглинок, песок. щебень, ПГС, уголь, дрова, кeрaмзит, битый бeтoн, oтceв и другое. Доставка. Отcыпкa дoрoг, вывoз муcoрa, поднятие участков и др. Звоните в удобное для Вас время!
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Земельные участки без подряда, пережившие пик спроса в кризис 2008 года, постепенно утрачивают интерес со стороны покупателей, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости: перспектива стать лендлордом в Московском регионе без твердых гарантий по подведению коммуникаций привлекает все меньше людей. Тех же, кого пока не пугают слова «голая земля», аналитики предупреждают, что низкая цена на старте продаж загородного поселка зачастую лишь премия за риск, так что непрофессиональным игрокам на земельном рынке делать нечего.

Звездный час «голого поля»

Еще в конце 80-х — начале 90-х годов XX века наши изголодавшиеся по частной собственности сограждане были рады любому, даже «голому» и не слишком плодородному клочку земли. Да и теперь с наступлением летнего сезона большинство горожан инстинктивно стремятся за город, к чернозем Воскресенск. Кому-то не терпится разбить огород, кто-то планирует заняться активным строительством собственной загородной резиденции, а кто-то просто хочет иметь свой маленький оазис вдали от городской суеты, где можно отдохнуть на свежем воздухе. Но настолько ли велик сейчас «дачный голод», чтобы люди вкладывали собственные деньги не в благоустроенную территорию, а в простое размеченное поле — то, что на рынке называют участками без подряда?

Строительство коттеджа
По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, основной бум на подобные объекты пришелся на «кризисные» 2009-2011 годы. «В этот момент девелоперы срочно переделывали проекты и начинали распродавать только землю с коммуникациями. Вместе с тем, ряд землевладельцев пошли еще дальше — начали продавать размежеванные участки без коммуникаций, с обещанием их подвести. Зачастую эти обещания так и остались не выполненными до сих пор», — вспоминает она.

По оценкам собеседницы агентства, по сравнению с кризисом, спрос на земельные участки без подряда снизился на 10-15%. А вот управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов уверен, что интерес к таким объектам на дальних расстояниях, от 50 километров от МКАД, упал даже больше — на 30%.

Читайте также: Июнь на даче: клумбы в комоде и в сапоге>>

Он также согласен с тем, что звездный час участков без подряда прошел три-четыре года назад. Тогда, замечает Яхонтов, в острой фазе кризиса многим компаниям-девелоперам не оставалось иного пути, кроме как распродавать землю в этом формате. «И покупатели тоже с радостью воспользовались этим предложением, ведь не секрет, что при самостоятельном строительстве можно сэкономить до 25-30% от стоимости дома. Но уже в 2010 году я отмечал, что доля участков без подряда будет неуклонно снижаться от года к году. Так оно и вышло. Сейчас большая часть тех, кто хотел купить землю, уже приобрели ее», — рассуждает эксперт.

По данным заместителя генерального директора компании «Красивая Земля» Константина Батищева, сегодня каждый шестой житель Москвы является обладателем земли за городом. А в среднем по Москве и области, добавляет генеральный директор «СКМ Групп» Роман Семенов, доля владельцев земельных участков равна 25-35%.

Спектр предложений

Оценить объем предложения участков в «голом поле» в Московском регионе довольно сложно, даже если использовать данные экспертов рынка.

Например, по оценке заместителя генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Ирины Наумовой, они могут занимать до 15% в проектах премиум- и бизнес-класса и до 40-60% в проектах эконом-класса.

Согласно исследованию «Миэля», сейчас участки без подряда составляют около 43% всех предложений первичного рынка в Московской области, а вот на территории новой Москвы их доля значительно меньше — всего около 24%.

В то же время в компании «Красивая Земля» утверждают, что совокупная доля подобных предложений на рынке земли доходит до 80%. Девелоперы обратили свое внимание на загородную недвижимость в сегменте ниже премиального класса сравнительно недавно, и сейчас рынок земельных участков пока находится на стадии формирования, объясняет Батищев.

Всего, по подсчетам начальника управления реализации проектов «Велес Девелопмент» Юлии Веденеевой, в одной только Московской области насчитывается более 550 поселков с участками без подряда.

В расчете на дачу

Главной причиной, по которой люди делают выбор в пользу участков без подряда, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости, является невысокая стоимость земли — от 15 до 30 тысяч рублей за сотку.

Комментировать

Поиск
Наши партнеры:
Журнал Baklama.ru для тех, кто хочет быть Всегда на страже своего здоровья.

Аренда и продажа жилья - Недвижимость от Шоколадки.