Ремонт и стройка

Хранение гофрокоробов

Основное условие хранения гофрокартона на складе – оптимальная влажность. Температура склада гофротары важна в меньшей степени. Гофрокартон – гигроскопичный материал. По мере того, как растет относительная влажность на складе, он тоже набирает влагу. При этом страдают его прочностные характеристики.

Одна из этих характеристик – торцевое сжатие (вдоль гофры). Если при хранении гофротары на складе влажность повысилась до 14 процентов, торцевая жесткость уменьшилась на 50%. При дальнейшем повышении влажности (до 20 процентов) короба почти полностью теряют прочность, использовать влагонасыщенную тару по основному назначению уже нельзя.

Правильные условия хранения гофрокороба важны как для пустой, так и для заполненной тары. При стопроцентной влажности воздуха прочность коробов марки Т-24 снижается до показателей, присущих марке Т-21. Уложенный штабель при этом может рухнуть.

Допустимое значение влажности упаковочного гофрокартона указано в ГОСТ: 10 % нормативная величина, 12 % – максимальная (раздел 52901-2007). Стандартом определяется также температура хранения гофротары. В поправке № 3 к 9142 разделу ГОСТ указано, что гофротару следует хранить:

  • в закрытом помещении, в недосягаемости для почвенной и атмосферной влаги;
  • температура в складе гофротары – -14 – +40º;
  • относительная влажность – 25-70 процентов.

Перед началом использования коробки рекомендуется выдерживать в производственном или складском помещении не менее четырех часов.

Для контроля режима рекомендуется приобрести психрометр и поддерживать на складе влажность не более 70 процентов. Для определения влажности самого гофрокартона можно воспользоваться контактным влагомером. Эти действия помогут вам поддерживать оптимальные условия хранения для гофротары и впоследствии обеспечить качество и безопасность штабелирования заполненных ящиков.

Вот основные правила штабелирования гофротары:

  • заполненные ящики необходимо заклеить клейкой лентой (9142 ГОСТ, Приложение 6). В том же разделе сказано, что другие способы закупоривания коробов допускаются. Но закупоривать необходимо в любом случае;
  • еще одно важное правило штабелирования гофрокоробов: ящики следует складывать в штабеля без смещений. Чтобы исключить смещение и деформацию короба, между рядами прокладывают листы гофрокартона либо других материалов, подходящих для обеспечения защиты тары при хранении и транспортировке;
  • в паспорте качества на гофротару указана предельно допустимая нагрузка при штабелировании. Этим показателем следует руководствоваться при определении максимальной высоты штабеля.

Одна из основных ошибок потребителей, приводящая к обрушению штабеля – исходно неправильно выбраны прочностные характеристики или размеры:

  • внутри ящика с продукцией не должно оставаться пустот. Из-за них нагрузки распределяются неравномерно. А это приводит к деформации короба и, как следствие, к обрушению штабеля;
  • на паллете ящики должны полностью заполнять пространство и не выступать за пределы паллеты.

Марку картона подбирают исходя из массы продукции нетто, необходимых геометрических размеров и будущей высоты штабеля. Расчеты есть в нормативах 4142-90 ГОСТ, в главе «Общие технические условия».

При штабелировании и транспортировке картон Т24 должен быть защищен от атмосферных осадков и повышенной влажности в помещении. Насыщение гофрокартонной упаковки влагой ведет к потере прочности. В частности, прочностные свойства марки Т-24 понижаются до Т-21, а этот картон заведомо не рассчитан на ту же нагрузку.

Гофро-коробы размером 400х300х140 при штабелировании на поддоне нужно защитить и от механических воздействий. Рекомендуемый материал – стрейч-пленка с гофрокартонными уголками и листы пятислойного гофрокартона в качестве амортизаторов. В тех же целях можно использовать ДСП-прокладки и обвязку из жестяной ленты.

Качественная упаковка паллеты защитит гофротару от размокания, придаст штабелю устойчивость и прочность.