Как правильно хранить картофель

Собранный картофель требует к себе такого же рачительного отношения, как и тот, который растет в огороде. При закладывании клубней на хранение необходимо внимательно следить за тем, чтобы они ни в коем случае не соприкасались с железом, камнем, кирпичом, либо бетоном, также ящик мясной должен стоять отдельно.

При необходимости между картофелем и стенкой хранилища устанавливают деревянную прокладку, не оставляя пластиковый ящик для фруктов на свету. Случается, что вследствие недостаточной вентиляции верхний слой картофеля при хранении увлажняется. Этого никак нельзя допускать, поскольку влага неминуемо вызовет гнилостный процесс. Если уровень влажности в хранилище не поддается снижению, можно поверх клубней картофеля уложить слой свеклы, которая примет на себя излишнюю влагу. Такое соседство оправдано как для картофеля, так и для свеклы, которая длительное время остается свежей.

В ящиках (пластиковых, деревянных) картофель хранится неплохо, однако к весне начинает активно прорастать, что конечно же нежелательно. Частично предотвратить этот процесс можно, «заставив» картофель двигаться. Для этого в ящик пластиковый для хранения овощей заблаговременно устраивается окошко, сквозь которое и следует доставать картофель для продовольственных нужд. Постепенно осыпаясь, клубни будут заполнять освободившееся пространство и, соответственно, двигаться. В «нерабочем» состоянии такое окошко должно быть прикрыто заслонкой.

Одной из причин непродуктивного расходования картофеля является чрезмерное количество его отходов. Дело в том, что на неочищенной от земли и мусора поверхности клубня находят свое пристанище различные болезнетворные бактерии. Для устранения данной неприятности многие огородники моют картофель, что дает неплохие результаты, ведь на чистой поверхности клубня бактерий практически нет. Вымытый картофель следует тщательно просушить.

Перед закладкой на хранение картофель сортируют. Предлагается делить крахмалистый продукт на пять категорий. К первой относится посадочный материал. Это среднего размера картофелины, не поврежденные, правильной формы. Перед закладкой на хранение их желательно прозеленить – подержать некоторое время на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Картофель слегка позеленеет. Вторая категория – крупный и здоровый картофель, закладываемый на длительное хранение для продовольственного использования. К третьей категории относят картофель неправильной формы, меньших размеров, чем посадочный. Четвертая категория – поврежденный картофель, не подлежащий продолжительному хранению – его надо использовать в ближайшее время. Картофель, относящийся к пятой категории, пригоден только на корм скоту. В основном это мелкие картофелины.

Каждый сорт следует хранить отдельно. В этом случае мытый, разделенный по сортам картофель практически не имеет отходов при хранении, да и в квартиру мусор из погреба не попадает.

Комментировать

Поиск
Наши партнеры:
Журнал Baklama.ru для тех, кто хочет быть Всегда на страже своего здоровья.

Аренда и продажа жилья - Недвижимость от Шоколадки.