Туры в Санкт-Петербурге на Малой Садовой

Кот Елисей и кошка Василиса – это две небольшие скульптуры, расположенные в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Малой Садовой. Поселились они здесь сравнительно недавно, в 2000 году. Кот Елисей выглядит солидно, а Василиса согнула правую лапку и задрала мордочку, кокетливо разглядывая прохожих.

Адрес

Адрес – Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, дом №8 и Дом №3.

Как добраться

  • Ближайшие станции метро – «Гостиный двор» и «Невский проспект», затем идти пешком около пяти минут
  • На наземном общественном транспорте ехать до остановки «Метро Невский проспект», «Гостиный двор» или «Дворец творчества юных».
  • туры в санкт-петербург

Из истории

Существует несколько версий создания этих памятников. Самая простая из них – необходимо было как-то украсить улицу, вот и поставили здесь памятники животным, которые с незапамятных времен сопровождают по жизни человека.

Но более интересная версия – эти памятники установлены в честь кошек, спасших Ленинград во время блокады.

В сентябре 1941 года продовольствия в Ленинграде было достаточно, чтобы прокормить население. Но все зерно было сосредоточено на Бадаевских складах, сгоревших во время авианалетов немецких захватчиков. Большая часть продовольствия была уничтожена и в городе начался голод. Ольга Бергольц писала:

Да, мы не скроем: в эти дни
Мы ели землю, клей, ремни;
Но, съев похлебку из ремней,
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части,
Необходимые войне.

Все кошки и собаки Ленинграда были съедены еще в начале блокады и от голода умирали люди. Многих не успевали хоронить, да и сил на это не было. Трупы лежали в сугробах и для крыс наступило раздолье, они стали наглеть и нападать на людей. Кроме того, грызуны были переносчиками инфекций и в городе могла возникнуть эпидемия. Ленсовет принял решение завезти в Ленинград кошек.

Жители ждали животных с нетерпением, за ними выстроилась очередь. Четыре вагона с кошками пришли из Ярославля сразу после прорыва блокады и те ленинградцы, кому они достались, чувствовали себя счастливыми. Котенок стоил в то время 500 рублей, для сравнения зарплата сторожа составляла 120 рублей, килограмм хлеба с рук – 50 рублей.

Крысы, хотя и поутихли, но полностью избавиться от них не удалось, кошек не хватало.

К концу войны животных привезли из Сибири – из Омска, Тюмени и Иркутска. На этот раз десант из 5 тысяч животных направили в Эрмитаж, музеи и дворцы города. Именно благодаря сибирским кошкам город полностью избавился от крыс.

В честь кошек, спасших город во время войны, появились эти необычные памятники.

Описание

Первоначально, 25 января 2000 года, появился кот Елисей, высота фигурки составляет 33 см., вес — 25 килограммов. Скульптура расположена на доме №8 по Малой Садовой, а напротив на доме №3 мы увидим его подругу – кошечку Василису. Она была установлена чуть позже – 1 апреля того же года (чтобы коту не было скучно).

Эти милые животные – подарок городу от предпринимателя Ильи Ботки, а вылепил их и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Алексеевич Петровичев, архитектор — Лариса Домрачева.

Пропажа и возвращение Василисы

24 сентября 2014 года Василиса пропала с фасада дома и петербуржцы были возмущены поступком злоумышленников. Однако через несколько дней руфер по имени Павел нашел скульптуру в Москве и привез ее в Северную столицу.

В середине декабря 2014 года скульптура в статусе малой архитектурной формы возвращена на свое законное место. Теперь Василиса покрашена золотой краской, так что ее сосед, проживающий пока нелегально, стал совсем неприметен по сравнению с ней.

Кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой привлекают туристов, желающих поймать удачу «за хвост». Ведь если кинуть монетку и она приземлится рядом с фигуркой, не упав вниз, Вам непременно повезет.

Комментировать

Поиск
Наши партнеры:
Журнал Baklama.ru для тех, кто хочет быть Всегда на страже своего здоровья.

Аренда и продажа жилья - Недвижимость от Шоколадки.