Утепление пола первого этажа – задача не из последних по важности

Утепление пола первого этажа – задача не из последних по важности

1 Утепление пола первого этажа – как это выглядит?

Перекрытие над подвалом или основание дома при полном отсутствии подпола – все это бетон, чаще всего армированный, реже простой, с наполнителем из щебня. Такая поверхность тяжело нагревается и легко остывает, излучая в помещение холод, поэтому от бетонного покрытия или перекрытия лучше всего отгородиться теплоизоляцией.
Для этих целей создаем своеобразный слоеный пирог: собственно, бетонная плита или заливка фундамента, поверх нее пароизоляция, далее слой утеплителя, гидроизоляция и, наконец, стяжка из пенобетона. Теперь давайте рассмотрим необходимость и назначение каждого из перечисленных слоев.
Все начинается, конечно же, с основания. Если у нас есть неотапливаемый подвал, в первую очередь тщательно освидетельствуйте цоколь на наличие щелей или трещин и при обнаружении изнутри залейте их монтажной пеной, а сверху затрите цементным составом. То же самое сделайте в утепляемом помещении, осмотрев углы перекрытия по всему периметру.
Теперь слои. Пароизоляция нам необходима в качестве защиты нашего утеплителя от сырости, поднимающейся снизу. Назначение самой теплоизоляции ни для кого секретом не является. Сверху также необходима надежная гидроизолирующая пленка, защищающая от избытков влажности в помещениях, лучше всего использовать обычный полиэтилен (дешево и эффективно). Что касается стяжки поверх всех перечисленных наслоений, то она необходима для укладки покрытия полов.

2 Чем лучше делать утепление бетонного пола первого этажа?

Сегодня на строительном рынке можно найти массу разнообразных утеплителей и остановить свой выбор на каком-то одном довольно сложно. Однако самые распространенные и популярные примерить к своим полам будет нелишне. Например, минеральная вата может быть использована как под деревянные полы, так и под бетонную стяжку.
Если у вас деревянные полы и, следовательно, на бетонное основание набиты лаги (или они же являются основой перекрытия), можно использовать насыпной утеплитель, к примеру, вермикулит, керамзит или перлит. Также в качестве теплоизоляции отлично проявили себя пены, в частности, пенополиуретан, которым может быть заполнено пространство между лагами.
Если же планируется укладка ламината, для которого нет необходимости набивать балки обрешетки, можно использовать в качестве теплоизолирующей подложки обычный пенопласт, либо ту же минеральную вату. Доски ламината можно укладывать непосредственно на укрытый гидроизоляционной пленкой утеплитель, если он обладает достаточной плотностью, однако стяжку, армированную специальной металлической сеткой, сделать не помешает.
Но все вышеперечисленные способы удобны только при состоянии дома «достроен, но не отделан». Если же у вас уже имеют место полы готовые, покрытые линолеумом или плиткой, но холодные, можно, не мучаясь, накрыть их утеплителем, предварительно уложив гидроизоляцию, а сверху сделать стяжку или настелить ламинат.

3 Как сделать утепление пола максимально надежным?

Допустим, вы все же решили остановиться на минеральной вате, поскольку основанием у вас в доме служат бетонные плиты, а лаг не было и в помине. Следовательно, последовательность работ у нас будет такая: сначала кладем черновое покрытие из цементно-песчаной смеси, по мере возможности разравнивая его.
Затем сверху кладем любой гидроизолирующий материал, можно даже рубероид, если специальная пленка недоступна или кажется чрезмерно дорогой. Далее, плотно подгоняя, без зазоров укладываем маты или плиты минеральной ваты (толщина у них разная, что позволяет манипулировать высотой покрытия).
При укладке теплоизоляционных плит склеивать их между собой необязательно, достаточно того, что они будут взаимно уплотняться, упираясь крайними рядами в стены помещения.
Поверх утеплителя снова настилаем гидроизоляцию, поскольку большинство материалов имеют неприятное свойство накапливать в своей структуре влагу, активно поглощая ее из окружающей среды. Как уже было сказано выше, это может быть полиэтиленовая пленка, однако опять же можно использовать рубероид. И вот ответственный момент – стяжка.
Начинаем заливать поверх гидроизоляции бетонную смесь, слоем в пару сантиметров. Это может быть вспененный бетон, который отличается меньшей плотностью, большей легкостью и сам по себе является теплоизолятором. Пока раствор жидкий, кладем на него металлическую оцинкованную сетку и снова заливаем новую порцию бетона, также около 2 сантиметров толщиной.
Получаем армированную стяжку, вероятность появления трещин в которой чрезвычайно мала. Поверх всего этого слоистого великолепия по факту его застывания стелим любое половое покрытие.

Комментировать

Поиск
Наши партнеры:
Журнал Baklama.ru для тех, кто хочет быть Всегда на страже своего здоровья.

Аренда и продажа жилья - Недвижимость от Шоколадки.