Вода и водоподготовка

Вода является основной составной частью растительных организмов. Её содержание доходит до 95% массы организма, и она участвует прямо или косвенно во всех жизненных проявлениях. Вода — это та среда, в которой протекают все процессы обмена веществ. Она составляет основную часть цитоплазмы, поддерживает её структуру, устойчивость входящих в состав цитоплазмы коллоидов, обеспечивает определённую конформацию молекул белка. Высокое содержание воды придаёт содержимому клетки (цитоплазме) подвижный характер.

водоподготовка воды в биологических объектах выполняет следующие основные функции: 1.Водная среда объединяет все части организма в единое целое, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами. В теле растения водная фаза представляет собой непрерывную среду на всём протяжении от влаги, извлекаемой корнями из почвы, до поверхности раздела жидкость — газ в листьях, где она испаряется. 2. Вода — важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций. 3. Вода участвует в упорядочении структур в клетках. Она входит в состав молекул белков, определяя их конформацию. 4. Вода — метаболит и непосредственный компонент биохимических процессов. Так, при фотосинтезе вода является донором электронов. При дыхании вода принимает участие в окислительных процессах. Вода необходима для гидролиза и для многих синтетических процессов. 5. Возможно, существенную роль в жизненных явлениях, особенно в мембранных процессах, играет относительно высокая протонная и электронная проводимость структурированной воды. 6. Вода — главный компонент в транспортной системе высших растений. 7. Вода — терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоёмкости и большой удельной теплоте парообразования. 8. Вода — хороший амортизатор при механических воздействиях на организм. 9. Благодаря явлениям осмоса и тургора (напряжения) вода обеспечивает упругое состояние клеток и тканей растительных организмов.

— Идеальной для растишек является вода с нейтральной реакцией pH, не содержащая хлора и прочих вредных примесей;
— Если есть возможность, почаще проверяйте pH воды, чтобы избежать незаметного изменения pH почвы; — Лучше всего использовать воду комнатной температуры, или на 1—3° теплее комнатной, чтобы не подвергать корневую систему растений температурному стрессу;
— Так как водопроводная вода содержит хлор и другую химию, перед использованием её лучше отстаивать в течение нескольких дней в открытой ёмкости;
— Кипячёная или дистиллированная вода не повредит растениям, но в ней нет некоторых веществ, необходимых растишкам для лучшего роста;
— Дождевая вода содержит азот и другие элементы, поэтому для растений закрытого грунта такая вода, если она в экологически благополучном регионе, полезнее всего.

Обладая энергоинформационной памятью, вода является регулятором всех физиологических функций растений и даже самой их жизни. Вода — это универсальный растворитель, благодаря чему все вещества, поступающие с водой в растворённом виде, не теряют свои полезные свойства и не изменяют свой химический состав. Именно основываясь на этом свойстве воды, готовят питательные растворы в гидропонике. Но, зададимся вопросом, всякая ли вода подходит для приготовления питательных растворов?

 

Для начала рассмотрим требования, которым должна отвечать вода, используемая при гидропонной культивации растений:

 

• Содержание солей и минеральных веществ в воде должно быть минимальным. Вода должна быть мягкой, свободной от солей кальция и магния. Например, высокое содержание солей кальция в воде приводит к тому, что важнейшие элементы питания — фосфор, железо, марганец, алюминий, бор переходят в соединения, которое растения не могут усвоить;

• Присутствие токсичных примесей, инородных включений и растительных ядов недопустимо;

• Реакция среды должна быть нейтральная или слабокислая. В таком случае какая вода подойдёт? Водопроводная, колодезная или из скважины, речная или озёрная, дождевая или дистиллированная? Естественно, что каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, которые указывают на степень её пригодности для приготовления питательного раствора.

 

Водопроводная вода вполне подходит для приготовления питательного раствора. Эта вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает её пригодной даже для питья. Содержание в ней минеральных веществ невелико. Тем не менее она может содержать вредные для растений гербициды, тяжёлые металлы, различные соли, которые делают воду жёсткой. В зависимости от сезона, в ней может значительно увеличиваться содержание хлора. Перед применением водопроводной воды, её отстаивают в открытом сосуде в течение 2—3 дней. За это время хлор быстро испаряется и некоторые соли оседают.

 

Колодезная вода или вода из скважины отличается высоким содержанием железа, марганца, солей и минеральных веществ, которые вымываются из толщи грунта. Поэтому она является очень жёсткой. Некоторые источники воды содержат большое количество сероводорода, сульфатов и карбонатов. Заключение о наличии вредных составляющих в составе такой воды и её анализ можно получить у местных органов СЭС. Колодезную воду, так же как и водопроводную надо фильтровать, или отстаивать.

 

Речная или озёрная вода менее всего подходит в качестве воды для приготовления питательного раствора, так как в водоём могут попасть отходы промышленности и производства. В такой воде могут присутствовать продукты химических реакций, различные бактерии, патогенные микроорганизмы, продукты гниения и другие нежелательные примеси. Речную и озёрную воду принято хлорировать, а затем отстаивать. Иногда используют перекись водорода малой концентрации, что даже благотворно влияет на рост растений, так как после такой обработки, увеличивается содержание кислорода в воде 2H2O2 (перекись водорода) = 2H2O (вода) + O2 (кислород). Но для лучшей очистки все же необходимо приобрести более сложные системы фильтрации. Только после очистки при помощи таких систем речная вода может спокойно использоваться в гидропонном растворе. Но к сожалению, данные системы требуют больших денежных затрат, что делает нерентабельным использование воды из водоёмов в гидропонике.

 

Дождевая вода является оптимальным вариантом для приготовления питательного раствора. Она мягче всех вышеперечисленных типов воды, в ней высокое содержание кислорода, а реакция среды практически нейтральна. Но нельзя забывать о загрязнённости окружающей среды в целом из-за чего дождевая вода может содержать вредные химические соединения, тяжёлые металлы, известковую пыль (которая повышает жёсткость воды), продукты сгорания жидкого и твёрдого топлива в виде сажи и капелек маслянистой жидкости – все это сильно снижает полезные качества дождевой воды. При сборе дождевой воды следует соблюдать ряд правил. Вода, стекая по крыше, желобам и водосточным трубам, попадает в резервуар. Лучше собирать воду с крыш, выполненных из инертных материалов (глиняная черепица, шифер, или цемент, не содержащих искусственных красителей), чтобы избежать попадания вредных веществ и частиц. Не рекомендуется собирать воду с крыш, покрытие которых может содержать свинец или асбест. Непригодными являются сливы и желоба, содержащие свинец или медь. Лучшие варианты сливов — трубы из ПВХ или оцинкованной стали. Что касается резервуаров по сбору дождевой воды, лучше использовать ёмкости, сделанные из материалов устойчивых к окислению, к действию кислот, щелочей и т. д. (бетон, полиэтилен, оцинкованная сталь, стекловолокно). После длительных засушливых периодов, не используйте воду, выпавшую в первые полчаса, так как примерно за это время смывается вся накопившаяся на крыше и желобах грязь. Собрав дождевую воду, все же необходимо провести её анализ, и только после этого определить её пригодность для приготовления питательного раствора.

 

Дистиллированная вода практически полностью очищена от растворенных в ней минеральных солей, органических и других примесей. В этой воде нет бактерий и патогенных микроорганизмов. В ней также отсутствуют и микроэлементы. Производят её методом выпаривания пресной воды с последующей конденсацией пара в специальных устройствах, называемых дистилляторами. В результате чего все инородные вещества остаются в осадке. Одним словом, такая вода идеальна для приготовления питательных растворов. Но процесс дистилляции медленный, а аппараты рассчитаны на небольшие объёмы воды, при этом потребляя большое количество электроэнергии. Для гидропоники промышленных масштабов, где требуются сотни литров воды, это не лучший вариант.

Комментировать

Поиск
Наши партнеры:
Журнал Baklama.ru для тех, кто хочет быть Всегда на страже своего здоровья.

Аренда и продажа жилья - Недвижимость от Шоколадки.