Ремонт и стройка

Вулканические камни для жарки GrillStone

Стоун гриль – не новинка, но до сих пор мало кто может похвалиться его наличием на своей кухне. Если же вы все-таки решились приобрести каменный гриль, советуем вам хорошо взвесить все за и против.

Идея жарки на вулканических камнях изначально принадлежит викингам, затем была позаимствована и возрождена в Австралии. Спустя время в 80 годах XX века кухня на вулканических гриль-камнях распространилась в страны Азии и только потом — в Европу. Для российского рынка приготовление блюд на вулканических камнях — относительно новое явление, получившее свое развитие только в последние 5 — 8 лет. Сегодня мясо-гриль на камнях — уже модная тенденция, завоевавшая интерес и признание среди рестораторов, поваров и гостей общепита.

Наряду с привычными способами гриля (угольными, газовыми и электрическими) вулканические гриль-камни grillstone отличаются своей оригинальностью и удобством подачи. Камни для жарки предварительно разогреваются в специальных электрических печах и подаются на деревянных подносах. Температура нагрева камней при этом варьируется от 180°C — до 400°C в зависимости от того, какое блюдо готовится. Без дополнительного источника тепла лавовые гриль-камни сохраняют свое тепло, пригодное для жарки, в течение 25 — 40 минут.

В список возможных блюд на вулканических гриль-камнях попадают не только различные сорта мяса, как, например, говядина, телятина, филе птицы, но и любой другой продукт, поддающийся термической обработке без использования воды или жиров: рыба, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды. Однако принято считать, что именно мясо является основным продуктом для этой технологии. Поэтому на страницах этого сайта рассмотрим особенности каменного гриля через призму мясных продуктов.

Чем привлекателен вулканический гриль-камень GrillStone® для жарки мяса?

Мясо на камнях, как правило, готовится не поваром на кухне, а самим участником трапезы прямо у себя за столом. Это не только увлекательный процесс, но и прекрасный способ провести время и почувствовать себя древним человеком.
Процесс обжарки протекает значительно быстрее, чем обработка любым другим известным способом. Это связано с тем, что вулканические камни раскалены до высоких температур в 400°C. В среднем время приготовления занимает от 3 — 15 минут в зависимости от типа продукта и способа его нарезки.
Для жарки на вулканических камнях мясо подается либо абсолютно сырым, либо предварительно промаринованным. Выбор того или иного способа обработки мяса, рыбы или овощей определяется рецептом и личными вкусовыми предпочтениями.
Гриль-камни не нужно смазывать маслом. Достаточно посыпать лавовый камень крупной солью. Соль защищает продукты от пригорания, а также определяет степень солености блюда.
В процессе жарки на вулканических гриль-камнях мясо, как и любой другой продукт, готовится в собственном соку, при этом лишний жир, если он есть, вытапливается. Такой способ обработки делает блюдо максимально сочным и полезным.
Потеря лишнего жира делает мясо диетическим и низкокалорийным. Это немаловажно для людей, следящих за своим весом и здоровьем в целом.
Приготавливаемые блюда невозможно пережарить, так как процесс готовки опять же осуществляется самостоятельно.
Блюда на гриль-камнях вулканического происхождения — это сочетание вкуса, здорового питания и хорошего настроения.

Оборудование GrillStone® позволит Вам:

расширить меню предлагаемых блюд;
привлечь новых посетителей и увеличить пропускную способность ресторана;
сократить время подачи блюд;
уменьшить трудозатраты поваров.

Еще в бронзовом веке наши предки для приготовления пищи использовали раскаленные камни. Современные каменные грили соединяют в себе новые технологии и простоту использования. Внешне стоун гриль может отличаться корпусом, наличием или отсутствием нагревательного элемента и дополнительных гаджетов (например, встроенных подставок для соусов). Но чаще всего среднестатистический каменный гриль состоит из деревянной (бамбуковой) подставки и, собственно, камня. О нем подробнее. Для современных стоун грилей используются специальные камни с антипригарным покрытием. Камень сам по себе обладает хорошими огнеупорными свойствами. Плюс, стоун гриль считается экологически чистым и незаменим в правильном питании. Производители акцентируют внимание покупателей на том, что в процессе приготовления на каменном гриле продукты не взаимодействуют с химическими веществами, которыми покрыты обычные сковородки.

В зависимости от производителя камень нагревается как с помощью нагревательного элемента, так и собственноручно в духовке. В случае первого производитель советует держать температуру в пределах 800 градусов. Этой температуры вполне хватит для приготовления стейков из мяса и рыбы, овощей-гриль.

Во втором случае камень приходится снимать с подставки и ставить в хорошо разогретую духовку, где он накалится до нужной температуры. На это уйдет от 20 минут до получаса. При этом даже после приготовления на стоун гриле, камень будет сохранять свою температуру в течение 30-40 минут.

Поклонники стоун гриля утверждают, что на раскаленном камне очень удобно контролировать степень прожарки стейка. Но далеко не каждый стейк можно жарить на стоун гриле. Например, ти-боун или портерхауз вы получите абсолютно сырым. Каменному грилю просто не хватит температуры справится с таким массивным куском мяса. Вообще готовить на стоун гриле рекомендуют небольшими порциями. А в случае со стейками, нарезать их на небольшие порционные куски или применять технологию сувид.

Стоун гриль прекрасно подходит для приготовления на гриле рыбы, морепродуктов или овощей. Но если вы хотите получить настоящий, хорошо приготовленный сочный стейк, то, вероятнее всего, стоун гриль – не ваш вариант. Он может послужить прекрасным развлечением в кругу друзей, когда каждый может посостязаться с другими в кулинарном мастерстве.