Ирек Файзуллин признался в Госдуме, что строительные ресурсы вновь дорожают | Белая каска

белая

каска

Ирек Файзуллин признался в Госдуме, что строительные ресурсы вновь дорожают

На днях глава Минстрой Ирек Файзуллин признался в Госдуме, что строительные ресурсы вновь дорожают. Главная причина — рост тарифов, в том числе на железнодорожные перевозки. Арматура, в среднем выросла на 12,5%, а в южных регионах на все 20%.

Провидец Хуснуллин предрекал отрасли рост стоимости стройматериалов ещё в конце прошлого года, называя этот фактор «угрозой номер один». Чиновники видят решение проблемы в контроле цен на стройматериалы и активном импортозамещении в этой сфере. Хуснуллин считает, что оснований поднимать цены на стройматериалы на 20-30% сейчас нет, и перекладывает ответственность за контроль цен на регионы, советуя собирать информацию о росте и подавать жалобы в ФАС, который в свою очередь поработает с игроками рынка, желающими нажиться.

Вот основные причины роста цен на стройматериалы: рост экспортных котировок, изменение курса рубля, повышенный спрос, неопределённость на рынке, транспортная составляющая, проблемы с иностранным оборудованием и комплектующими для него.

Кстати, ФАС уже прошлась по металлотрейдерам, производителям листового стекла, горячекатаного проката и обнаружила массу нарушений, в числе которых картельный сговор. Ситуация с ростом цен на стройматериалы для отрасли происходит не впервые. Правда, причины немного отличаются. К примеру, вот что было в 2021 году:

В 2021 году одной из причин роста был дефицит стройматериалов. Производители начали сезон с пустыми складами из-за того, что в пандемию не могли удовлетворить спрос на материалы. Также росли цены на сырье, из-за чего производители были вынуждены увеличить расходы, а как следствие повысить стоимость. По ощущениям игроков в стройотрасли цены на стройматериалы выросли гораздо сильнее. И цифры эти не ограничиваются 12-20%, как заявил файзуллин.

Ну а с сегодняшнего дня в рамках антикризисного плана Минстрой, Минпромторг и ФАС объединились для оперативного мониторинга и реагирования на рост цен стройматериалов.

  • Журналисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой остановить давление иркутских налоговиков на строительный бизнес

  • Новый выпуск нашей коллеги Марины Юсовой снимался в Сочи, где TRIBE встретились с Булатом Шакировым

  • Более 30 тыс. рабочих мест появится в кварталах реновации на юго-западе Москвы

  • Донстрой возводит второй клубный дом «Река» в Раменках в графике