Франция, Муан-Сарту. Поместье Кастелларас авторства французского архитектора Жака Куэля | Белая каска

белая

каска

Франция, Муан-Сарту. Поместье Кастелларас авторства французского архитектора Жака Куэля

Франция, Муан-Сарту. Поместье Кастелларас авторства французского архитектора Жака Куэля. В начале 1960-х Куэль спроектировал пять домов в этой юго-восточной французской коммуне недалеко от Прованса. Главной задачей архитектуры Куэля является создать связь между зданием и природой, в которой оно находится.

При проектировании естественный ландшафт диктует различные уровни внутри и кривые линии фасадов, в то время как солнце – расположение окон и других проемов. Куэль был сторонником органической архитектуры, противопоставленной модернизму того времени. Француз считал, что грубые формы и резкие линии «провоцировали человеческое беспокойство». В процессе работы у архитектора был уникальный этап под названием «испытание Тристана».

Он покрывал землю песком, прикидывал очертания основных пространств и просил своих клиентов имитировать их повседневную жизнь. Затем он следы на песке в качестве ориентира для создания планировки комнат в соответствии с частотой взаимодействия с ними. Как правило, гостиная служила отправной точкой, вокруг которой разворачивались другие комнаты.