Что делать в случае коммунальной проверки? | Белая каска

белая

каска

Что делать в случае коммунальной проверки?

Коммунальные проверки постепенно сошли на нет из-за повсеместного распространения онлайн-сервисов. Но никто не застрахован от внезапного приезда коммунальщиков. Что делать, если они посетили вас для проверки?

🔹В первую очередь помните, что внутриквартирные счетчики, будь то электричество или вода, не подлежат проверке. Если «специалист» пытается войти к вам в помещения, то можете смело запретить ему это сделать. Исключение – проверка газового оборудования. В такой ситуации у коммунальщиков действительно есть право посещения помещений.

🔹Во вторую очередь помните, что у вас есть право зафиксировать личность проверяющих лиц. Вы можете без преград сфотографировать удостоверение коммунальщика, чтобы в будущем получить возможность оспаривать действия работника.

🔹Следующий момент – основания для проверки. Имейте в виду, что внеочередные или срочные проверки возникают только в случаях крайней необходимости. Это может быть авария – специалистам из коммунальной службы нужно проверить состояние коммуникационных сетей у жителей, чтобы удостовериться в ситуации. Но даже в таком случае управляющая компания должна заблаговременно уведомить всех жильцов о предстоящей проверке.

Обратите внимание, что проверки со стороны коммунальщиков, если вы сами не «заказали» их услуги, совершенно бесплатны. О расходах должна заботиться только управляющая компания.

Вы также можете вообще не впускать сотрудников коммунальной службы к себе домой даже при наличии уважительных причин, но для этого вы обязаны согласовать дату следующей встречи – у коммунальщиков есть четкие инструкции и обязательства, которые нужно исполнить в любом случае.

Сами по себе коммунальные проверки вряд ли нанесут вам вред. Если вы просто пользуетесь коммуникациями и не вредите сети дома, то никаких вопросов в вашу сторону у работников не возникнет. В случае недопонимания, конечно же, вы всегда можете написать претензию в коммунальную служба или даже обратиться в суд с иском.