Денис Ромодин — научный сотрудник Музея Москвы, автора статей о московской архитектуре XX века в журналах The Village, «Афиша», «РБК-Недвижимость» — специально для Белой Каски. | Белая каска

белая

каска

Денис Ромодин — научный сотрудник Музея Москвы, автора статей о московской архитектуре XX века в журналах The Village, «Афиша», «РБК-Недвижимость» — специально для Белой Каски.

Ещё один из вариантов экспериментальной реконструкции крепких пятиэтажек – жилой крупноблочный дом серии II-05 на улице Строителей 5 корпус 1 1957 года постройки. В 1996 подвергся реконструкции путем надстройки дополнительного этажа и мансарды. Предполагался т.н. «немецкий» вариант: буквально за несколько недель делается перепланировка квартир, а затем, не менее оперативно, капитально ремонтируется все здание. 

Однако, реконструкция затянулась на целых шесть лет и доставила много неудобств всем жителям этого дома, которые все эти годы жили на стройке в этом доме. Работы были завершены только в 2002 году. В итоге кроме косметического ремонта и замены коммуникаций жители других улучшений не получили. А вот дом «подрос» на два этажа и получил двухуровневые квартиры. 

Правда, изначально предполагалось модернизировать и фасады старой части дома. Но до этого дело не дошло. Надстройка выглядит каким-то инородным нагромождением.


Херцог и де Мёрон не первооткрыватели в жилых домах «на ножках» над исторической застройкой

Еще в 1960-х годах московский архитектор Яков Белопольский (соавтор застройки первых кварталов Юго-Запада, Ясенево и цирка на проспекте Вернадского), предложил за Садовым кольцом вот такие многоэтажные жилые дома с сохранением исторического жилого фонда под ними.


Жилой дом 2009 года постройки на Рублёвском шоссе в 20-м квартале Кунцево.

Тема, которую как-то не очень любят поднимать – старение и последующая реконструкция немуниципального жилого фонда Москвы, построенного за последние 25 лет. 

Многие из жилых домов, построенные в 2000-х уже по своему состоянию выглядят хуже и изношеннее, чем советские дома. Причем это не только класс «эконома» и «комфорта» — об «Алых Парусах» знают все. И многие – это немуниципальный жилой фонд, который не попадет в программу Фонда капремонта.

Но одно дело 9-17-этажки, а другое — более масштабные и многоэтажные комплексы, которые реконструировать и поддерживать с годами всё сложнее и дороже. Вот где мина замедленного действия

Что делать с этими огромными жилыми комплексами с их долевой собственностью? Это не Европа или США, где такие взрывают через 40-50 лет – там доходные дома или соцнайм. А ведь проблема в той же Москве уже постепенно начинает появляться и пока решений никаких нет.


Еще в 1993-1995 годах в Хамовниках в двух домах на 1-й и 2-й Фрунзенских улицах, построенных на рубеже 1950-1960-х годов пытались увеличить количество элитных в то время квартир, на которые тогда был спрос в этом районе среди образовавшихся нуворишей на заре капитализма в новой России

Тогда мэр Юрий Лужков активно выдвигал различные идеи по увеличению квартир в жилом фонде таким образом. Но идея оказалась затратной и давала большую нагрузку на инженерные сети здания и так и осталась в двух экземплярах

Правда, жители последних этажей таких «сталинок» и «обдирных» домов конца 1950-х часто сами себе делают дополнительные этажи.