Для Сибирского застройщика новые многоэтажки важнее чемпионата мира

Кемеровская компания «СДС-Финанс» Михаила Федяева представила план застройки территории бывшего аэропорта Новосибирск-Северный, пишет Центр деловой жизни. На месте аэропорта планируется возвести ЖК «Легендарный-Северный», а также построить всю необходимую инфраструктуру поблизости. Однако на компании есть еще один проект — Ледовый дворец, в котором должен проходить молодежный чемпионат мира по хоккею. С его сроком сдачи застройщик сильно отстает. 

Проект Ледового дворца

СДС — один из крупнейших застройщиков в Новосибирске. Ему принадлежит ЖК «Венеция», ну и крупнейший местный актив — территория бывшего аэропорта площадью 215 га между Красным проспектом, Мочищенским шоссе, Жуковского и Кедровой. На сайте застройщика написано, что эта территория по площади сравнима с Монако. Застройка этой земли принесет много денег, и девелопер это знает.

Бывший аэропорт «Новосибирск-Северный»

Территория бывшего аэропорта давно в частных руках. Много лет её застройку тормозили, в том числе, из-за необходимости прояснить инфраструктурные вопросы. Были сложности и с Росгвардией, владеющей расквартированным вблизи аэродромом «Гвардейский». Эксперты рынка недвижимости считают, что именно ради поддержки властей в застройке аэродрома Федяев в 2019 году вписался в проект строительства новой ледовой арены к молодежному чемпионату по хоккею-2023.

Генеральный подряд на новый ЛДС выиграла компания «Элинальфа», формально не связанная с Федяевым. СДС участвует в проекте на правах обычного подрядчика. Но в правительстве и заксобрании знают, что главным переговорщиком по строительству арены выступает Федяев.

Министр строительства Иван Шмидт назначен персонально ответственным за возведение арены. Глава минстроя не назвал ни одной причины отставания, кроме нехватки рабочей силы. Пока Шмидт считает реальным успеть достроить ЛДС к октябрю 2022 года, но — «с привлечением максимального количества ресурсов, максимального количества заинтересованных структур». Строительство арены на контроле у федерального минстроя и минспорта. Но рабочих из Москвы не пришлют.