Генеральный директор строительной компании «СтройРешение» Максим Старичихин специально для Белой Каски | Белая каска

белая

каска

Генеральный директор строительной компании «СтройРешение» Максим Старичихин специально для Белой Каски

Генеральный директор строительной компании «СтройРешение» Максим Старичихин специально для Белой Каски.

— К концу 2030 года нужно возвести 100 млн. кв. м. жилой недвижимости. Как быть застройщикам, если она не продается?

Сейчас в городах-миллионниках и крупных региональных центрах, наблюдается очень сильный спад продаж. И ситуация, скорее всего, будет ухудшаться на фоне завершения действия льготной ипотечной программы под 7%, поскольку 80-90% недвижимости сейчас приобретается в ипотеку, а доля семейной льготной ипотеки, действие которой пролонгировали, составляет всего 20% от общего числа выданных кредитных займов. Для выравнивания ситуации, необходимо разработать какие-то альтернативные предложения, которые помогут поддержать рынок.

— Что касается предварительных ориентиров в 100 млн м2 жилья, я считаю, что цифра вполне реальная, и основной фактор, который позволит достичь этих показателей — стройка в новоприсоединенных регионах.

Для восстановления, уничтоженной практически полностью, инфраструктуры, в том числе объектов жилой недвижимости, будут предприниматься беспрецедентные меры, а объемы м2 жилья, которое необходимо ввести в эксплуатацию за довольно короткий срок просто колоссальные. И все это будет субсидироваться государством, потому что 10 миллионам наших граждан нужно где-то жить.

Россия — это не только Москва, в регионах нашей страны вообще скрыт огромный потенциал. Они очень разные и тем интересны. Климат, ландшафт, культура, природные ресурсы, туристическая инфраструктура, промышленность – у каждого субъекта свои сильные стороны и их необходимо развивать. Здесь большое поле для деятельности, много неосвоенных земель, низкая конкуренция, больше перспектив и возможностей для бизнеса.

В целом я думаю, что строительную отрасль ждет затишье только на ближайшие пару лет, хотя в текущей ситуации довольно сложно делать долгосрочные прогнозы. Девелоперов необходимо поддержать, ведь строительство — это драйвер нашей экономики, реальный сектор, в котором занято более 10% населения. Даже опосредованные меры, направленные скорее на население, в виде тех же льготных ипотечных программ, помогли стабилизации отрасли в период кризиса.