Многомиллионная сделка «Морспасслужбы» обернулась скандалом

ФГБУ «Морспасслужба», подведомственное Министерству транспорта, недавно «прославилось» скандальной закупкой продукции. С учреждением был заключен договор на поставку анкерных свай и трубных шпунтов. Как сообщает интернет-издание «Медиастанция», сумма контракта стала запредельной. Она составила 2,3 миллиарда рублей. К тому же, в так называемых торгах принимал участие только один поставщик – Московский трубопрокатный завод. Таким образом, публичных торгов не состоялось. И все это происходило на фоне заключения под стражу замминистра транспорта Владимира Токарева.

Целесообразность подобной сделки, как и ее законность, вызвала бурю протестов в силу того, что:

  • обоснование проведения закупки не обнародовано;
  • в качестве поставщика был выбран единственный производитель;
  • одного дня недостаточно, чтобы проверить соответствие качества продукции принятым стандартам;
  • конкуренты не имели возможности участвовать в торгах, так как не были проинформированы.

«Морская спасательная служба» заключила многомиллионный договор с Московским трубным заводом, который не является основным поставщиком продукции. Оборот в год на предприятии составляет только 400 млн. рублей. По этой причине и появляются сомнения, что компания сможет «вытянуть» подобный контракт.

Если бы состоялись законные публичные торги, то можно было сэкономить порядка полумиллиарда рублей, как считают эксперты. Стоимость сделки также могла бы обойтись на 30% дешевле. Поэтому очень интересно, почему в роли поставщика был выбран именно этот завод.