О каких рисках «ипотеки от застройщиков» предупредил ЦБ? | Белая каска

белая

каска

О каких рисках «ипотеки от застройщиков» предупредил ЦБ?

Невозможность продать квартиру без потерь

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд выгоду в виде снижения ежемесячных платежей, заемщик берет на себя высокие риски из‑за завышения цены самой недвижимости. Главной опасностью в подобной схеме, по мнению регулятора, является то, что заемщик не сможет продать такую квартиру без потерь, то есть по той же цене, по которой она была приобретена.

Существенная переплата за квартиру

В случае, когда ипотечник захочет полностью закрыть кредит через несколько месяцев, он подарит банку всю комиссию в размере 20–30% от цены квартиры, а реальная стоимость их жилья на рынке будет на те же 20–30% ниже. По мнению регулятора, это существенно ограничит людей в возможностях улучшать жилищные условия в последующем или при изменении жизненных обстоятельств.

Долг банку больше стоимости залога

Если ипотечник из‑за потери работы или болезни не сможет обслуживать кредит в первые годы после покупки жилья, то банк будет взыскивать принудительно задолженность путем реализации квартиры на торгах. В этом случае заемщик, скорее всего, полностью потеряет первоначальный взнос, а вырученных от продажи средств может не хватить на погашение всей задолженности.