● Оборудование

6 июля 2017 г. 17:29

Гидрозатвор

В деле изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях есть свои тонкости. Те, кто относится к виноделию как к своеобразному искусству, получают в результате своих стараний благородный продукт. К одному из самых важных моментов во время созревания вина относится недопущение попадания воздуха в сосуд с суслом. Именно для этой цели и служит гидрозатвор для бутылей. Что это за прибор? В устройстве, препятствующем контакту жидкости в бутыле с воздухом, используется вода. Существует несколько видов гидрозатвор для брожения своими руками для использования в разных случаях: для химической промышленности; для сантехники; для виноделия. Как это работает? Благодаря слою жидкости, выделяющиеся в процессе взаимодействия газы могут двигаться исключительно в заданном направлении без возможности проникнуть обратно и помешать нормальному протеканию брожения или другой реакции. Можно ли обойтись без него? Если в сантехнических устройствах (раковинах и унитазах) не применялись бы гидрозатворы, все неприятные запахи проникали бы в помещение. Сифоны устроены таким образом, что сливная вода свободно уходит в канализацию, а дурно пахнущий воздух не возвращается обратно. На специализированных промышленных предприятиях используемые аппараты, оборудованные выпускными клапанами, исключают смешивание воздуха и водорода, предотвращая возгорание. Только используя гидрозатвор для браги, при домашнем производстве веселящих напитков можно получить вино, а не уксус. Без доступа кислорода бактерии, превращающие в кислоту спирт, нежизнеспособны. Брожение – процесс, во время которого дрожжи, «поедая сахарозу», выделяют спирт и углекислый газ. Недопустимо в это время попадание воздуха внутрь сосуда. Емкость с суслом должна быть закрыта таким образом, чтобы выделяемый газ не возвращался обратно. Доступ кислороду перекрывает крышка с гидрозатвором на горлышке бутыля. Казалось бы, что самое простое – это наглухо закрыть горлышко пробкой. Однако давление, создаваемое в емкости выделяемыми газами, неминуемо приведет к взрыву сосуда. Если целью всего процесса является получение винного уксуса, нужно позволить суслу скиснуть. Оставив сосуд открытым в первые несколько дней с начала брожения, можно получить именно кислоту. Когда сахаров достаточно, а спирта еще мало, качественный питьевой алкоголь получить невозможно. Выходит совершенно другой полезный продукт – отличный винный уксус. Брага, налитая в емкость с гидрозатвором, достаточно долго стоит без перегонки и окисления. Выработанный в ней спирт сохраняется продолжительное время без изменений. Своими руками проделывают следующее: сусло помещают в подготовленную стеклянную или пластиковую бутыль; в подходящей крышке проделывают отверстие определенного диаметра; гибкий пластиковый или резиновый тонкий шланг плотно вставляют в прорезь; сосуд запечатывается подготовленной конструкцией; на один уровень с основным сосудом помещают банку с водой.