Общая картина ситуации на рынке жилья к концу весны 2022 года | Белая каска

белая

каска

Общая картина ситуации на рынке жилья к концу весны 2022 года

Май подходит к концу – время подвести итоги злосчастной весны, которая была целиком и полностью охвачена паникой из-за спецоперации на Украине. У каждой отрасли – свои проблемы. Остановимся подробнее на рынке жилья и попытаемся обозначить общие тенденции и нюансы.

🔻В первую очередь стоит отметить резкое падение спроса. В одном только апреле продажи в разных регионах России снизились многократно. К примеру, в Москве число проданных квартир снизилось на 46%, а в Волгограде – вообще на 90 и выше процентов. Такие цифры – яркое проявление «похмелья», которое наступило в результате ажиотажного спроса в конце февраля-начале марта.

Очевидно, что ключевая причина таких никудышных показателей кроется в неуверенности в завтрашнем дне. Причем речь идет не про мобилизацию, а про гнетущие прогнозы о грядущем крахе российской экономики. Многие покупатели перестали видеть в жилье привлекательное вложение – вместо этого они перенаправляют свои деньги либо на хранение, либо на текущее потребление. На этом фоне стоит сделать смелое утверждение – текущие угнетенные настроения не имеют под собой реальных оснований. Несмотря на возгласы многочисленных экспертов о полном крахе российской экономики, она все же умудрилась выстоять против большого количества санкций.

🔻Многие аналитики скептически относятся к введенным мерам поддержки строительной отрасли. Якобы льготная ипотека, отмена штрафов и целый ворох прав для застройщиков – вещи, которые вряд ли помогут восстановить строительный рынок. Действительно, про восстановление пока говорить очень рано. Но экономическую трагедию тоже предвидеть не стоит. Больнее всего сейчас мелким игрокам на рынке. Государство явно сделало ставку на «старичков» и «больших дядь», что непременно приведет к росту монополизации.

В совокупности можно отметить следующие тенденции: строительный рынок постепенно будет «крупнеть» за счет поддержки популярных и опытных девелоперов, государство продолжит давать послабления застройщикам, а продавцы вторичного жилья будут вынуждены предоставлять еще больше скидок. Адаптировался ли рынок к санкциям? Разумеется, нет. Еще не прошло достаточно времени. Именно по этой причине пока еще рано говорить как об успехе, так и о крахе отрасли.