Первичное и вторичное жилье: как изменятся цены? | Белая каска

белая

каска

Первичное и вторичное жилье: как изменятся цены?

Специалист по недвижимости, совладелец инвестиционно-строительной компании «РС-Групп» и дизайнерского бюро “A.K.DESIGN” Алёна Кожевникова специально для Белой Каски.

Первичное и вторичное жилье: как изменятся цены?

Стоимость объектов недвижимости будет регулироваться только спросом. На сегодняшний день он такой же, как в 2021 году. Те, кто получили предварительное одобрение по кредитам, спровоцировали определенный рост недвижимости, потому что начали активно выходить на сделки с рассмотренной ипотекой до повышения процентной ставки.

Соответственно, те, кому уже ставку повысили, немного притормозили. Резкого замирания не произошло из-за постепенной корректировки процентной ставки. На сегодняшний день ее меняли шесть раз. Люди не паникуют, они немного в ожидании. 

— Если говорить о рынке столицы, то москвичи не торопятся продавать свою недвижимость — цены на Авито и Циане держатся очень долго.

Исключение составляет только та недвижимость, которую нужно «скинуть» срочно. В пример могу привести квартиру в Подмосковье. Хозяин продавал ее из-за срочного переезда за 3,5 миллиона. Аналогичная недвижимость стоила в этот момент на рынке от 8 миллионов. Квартира была продана в течение дня. Но если нет задачи продать объект, как можно быстрее — цены неподвижны. Спада в оформлении ипотеки пока на наблюдается. Но есть активность в оформлении ипотеки по ДДУ, потому что на вторичном рынке сделки идут в прежнем ритме. Люди продают свои квартиры и вкладываются в новостройки.

— Какого-то глубокого падения цены не предвидится. Все очень гибко относятся к тому, что происходит на рынке. Но при этом изменения есть каждый день — корректировки по процентным ставкам, помощь застройщикам от государства. Всем крайне невыгодно, чтобы началась паника. Ее в мире и так хватает, поэтому этот сектор максимально пытаются сдерживать со всех сторон, чтобы он находился в положительной динамике.

— По регионам можно наблюдать небольшой рост стоимости недвижимости по сравнению с двумя предыдущими годами. Но банки идут навстречу клиентам — например, уже сейчас объявляют срок кредитования до 35 лет.