Пирамида лоббизма Хуснуллина - Белая каска

белая каска

Пирамида лоббизма Хуснуллина

Телеграмм канал “Акценты” по заказу и при участии “НЕЗЫГАРЬ” представили расследование деятельности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Хуснуллина Марата Шакирзяновича. Совместный проект получил «ЛОББИЗМ ПО-РУССКИ», и повествует, как следует из названия, о панибратской расстановке людей в гос. структурах вице-премьером.


Марат Шакирзянович прошел долгий карьерный путь. Будучи министром строительства, архитектуры и ЖКХ республики Татарстан он успешно реализовал комплексную программу развития жилищного строительства, а также удачно подготовил празднование Тысячелетия Казани в 2005 году и Универсиады в 2013-ом. За 9 лет на посту он привлек к себе внимание вышестоящих лиц, и уже в 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин пригласил Хуснуллина курировать строительный комплекс столицы. В 2020-ом при формировании нового кабмина Марату Шакирзяновичу была отдана практически вся гражданская инфраструктурная сфера.


При каждом переходе на новую должность Хуснуллин забирал с собой коллег. Уехав в Москву из Казани, чиновник оставил во главе минстроя Татарстана своего бывшего зама Ирека Файзуллина. А в 2020-ом году Файзуллин уже был назначен Министром строительства и ЖКХ России, а также заместителем председателя президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.

Лоялист Хуснуллина после перевода выстроил уже свою вертикаль: управляющим делами татарского минстроя Юрий Муценек возглавил Административный департамент, а замминистра Данис Вильданов — Департамент сопровождения инвестиционных проектов. Из правительства Москвы Файзуллин забрал себе двух замов — Сергея Музыченко и Александра Ломакина, ранее работавших в Комитете государственного строительного надзора и в Департаменте строительства Москвы. И это лишь малая часть внезапно получивших новые должности людей.


В результате расстановки своих лоялистов Хуснуллин имеет инструменты влияния почти во всех сферах управления строительством, исключениями являются лишь инфраструктурные кредиты (госкорпорация «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова) и инфраструктурные облигации («Дом.РФ» под руководством Виталия Мутко). Вице-премьеру приходится договариваться с руководителями этих структур в случае необходимости принятия какого-то решения. И если с Шуваловым все просто, с Мутко у Хуснуллина, общеизвестно, сложились натянутые отношения.


«Хуснуллин сохранил контроль над принятием решений в двух регионах с крупнейшими стройкомплексами – Москве и Татарстане (в Санкт-Петербурге данная отрасль находится под контролем второго по размеру застройщика страны, группы «ЛСР», — резюмируют “Акцент” и “НЕЗЫГАРЬ”. По подсчетам авторов совместного доклада, под контролем Хуснуллина находятся бюджетные финансы в размере десяти триллионов рублей до 2024 года.

Аналитическая часть расследования предвещает дальнейшее поглощение группой Хуснуллина оставшихся под контролем Мутко структур.