Ремонтируемый дом на грани исчезновения

По адресу ул. Профсоюзная, д. 2/22 компания «АБ Плейс Девелопмент» пытается провести внеплановый ремонт жилого дома. Однако на это место есть и другие планы. Вместо четырехэтажной сталинки 1952 года девелопер «Level Group» уже долгое время хочет построить ЖК «Level Профсоюзная», а «АБ Плейс Девелопмент» (учредителем которой как раз является Level Group вместе с Вадимом Мошковичем) постепенно сносит для застройщика здание. По информации портала жилой недвижимости URBANUS вышеуказанный ЖК от Level Group должен был быть сдан еще во 2-м квартале этого года.

Сразу оговоримся, что у «Level Group» позиция иная. Девелопер утверждает, что здание было признано аварийным независимыми экспертами, компания получила разрешение на проведение ремонтных работ и «никаких других документов на снос, реконструкцию или новое строительство не существует». Такая позиция была изложена в марте этого года. 

Сам дом уже давно не жилой, однако до недавнего времени там работали торговые точки: магазины, кафе и аптека. Весь бизнес сошел на нет в тот момент, когда «АБ Плейс Девелопмент» решила начать свой «ремонт». 

В ночь с 30 на 31 декабря рабочие от «АБ Плейс Девелопмент» начали демонтировать крышу. Таким образом несколько собственников площадей практически лишились своей крыши в честь праздника. Рабочих пытались остановить, но их «телохранители» забаррикадировали вход на крышу и даже избили одного охранника. Он получил травму головы и рваную рану на правой руке. На место приехала полиция, но, как это обычно бывает, ничего не сделала. 

Накануне были установлены бетонные ограждения для того, чтобы собственники не смогли попасть внутрь. Все это делалось в канун Нового года не просто так. В конце года даже трудовые будни превращаются в светлые и приятные дни отдыха. Однако «АБ Плейс Девелопмент», как Гринч – похититель Рождества, решила под шумок начать проводить свои махинации, чем и испортила людям весь праздник. Второй причиной выбора именно этого времени является зима. Никто не хочет во время холода и снегопада остаться без крыши над головой. Поэтому, предполагалось, что собственники заплатят установленную сумму. А если нет, то снег будет постепенно портить здание, а крыша, вернее то, что от нее осталось, будет протекать.

После инцидента 31 декабря крушу полностью демонтировали и на этом все. Строительные леса и ограждения стоят, а рабочих на объекте нет. Компания требует с собственников площадей около 500 млн рублей на ремонт, что является очень завышенной суммой. Разумеется, никто таких денег платить не хочет, поэтому владельцев не пускают в собственные заведения. 

Решение о проведении капремонта приняла «АБ Плейс Девелопмент» еще в сентябре 2020 года. Пропихнуть план по ремонту здания, а также установить баснословно большую сумму компании удалось за счет того, что она является мажоритарным собственником и имеет более 88% голосов при принятии решений на общем собрании собственников. Так, вопреки недовольству остальных владельцев, компания воспользовалась своей властью и завладела помещением, выгнала собственников и еще начала требовать с них за это деньги.

На какой ремонт «АБ Плейс Девелопмент» собирает деньги — не понятно. На основании постановления правительства Москвы от 8 декабря 2015 года здание подлежит сносу как самострой. 

Данная ситуация с худшей стороны характеризует не только строительную отрасль, но и судебную систему, а также полицию. Все они закрыли глаза на эту тяжелую ситуацию, как-будто разбирать здание, в котором люди работают и обслуживают посетителей, под видом ремонта и требовать с владельцев площадей непомерно большие суммы — это в порядке вещей. Сейчас точно неизвестно будет ли «АБ Плейс Девелопмент» действительно ремонтировать дом или все это один большой обман и компания действует только в интересах своего учредителя, но пользуется шансом получить деньги еще и с собственников.