Революционный управленческий долгострой под названием «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года» скоро спустят на воду | Белая каска

белая

каска

Революционный управленческий долгострой под названием «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года» скоро спустят на воду

Похоже, революционный управленческий долгострой под названием «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года» скоро спустят на воду. 3 года разработки, множество редакций и аналогичное число вопросов постепенно обрели законченную форму, Мишустин назвал проект «амбициозным» и поручил Хуснуллину взять его реализацию на контроль.

Слово «революционный» в данном контексте следует понять правильно. Переворотов стратегия не обещает, но это и хорошо. Зато она опирается на реальное (наконец-то!) долгосрочное планирование, готова избавить отрасль от целого ряда родовых и приобретенных болячек и соединяет стройку, ЖКХ и индустрию стройматериалов в единую экосистему. В качестве результата обещают плавное наращивание объемов вводимого в эксплуатацию качественного жилья до 1 млрд кв.м. к 2030 году.

При этом стратегия предполагает достаточно стабильную экономическую ситуацию и уверенное дополнительное финансирование отрасли – так, общая стоимость ее реализации должна составить, ни много, ни мало, 150 трлн рублей. При всех возможных «но» и поправках на непредвиденные риски в проекте, над которым работала, по сути, вся стройиндустрия, важно не столько «что?», сколько «как?». Поясним: какими бы не были финальные результаты, на пути к их достижению будут использованы весьма рациональные и эффективные решения, многих из которых все эти годы не хватало.

Первое: масштабное сокращение требований на пути к началу стройки (обещают уменьшить число необходимых документов и согласований более чем в 2 раза). 

Второе: перевод процедур в электронный вид – это еще более уменьшает сроки и повышает прозрачность. 

Третье: внедрение цифрового инструментария, а это новые масштабы типизации на базе информационных технологий, повышение качества и скорости проектирования. 

Благодаря всему этому уменьшаются не только сроки стройки, но и, при прочих равных, ее стоимость. Снижение же требований и рост прозрачности напрямую влияют на здоровую внутреннюю конкуренцию. Причем, основанную не на демпинге с последующей заморозкой объектов, как это часто случалось, а именно на качестве.

Собственно, когда о разрабатываемой стратегии говорилось ранее, то вперед выносились именно качество, конкуренция и комфорт – то есть повышение уровня жизни в масштабах квартиры, района или города. 

Риски, разумеется, есть: например, где гарантии, что ипотечная ставка не превысит красной черты? Или не сведет ли на нет всю поддержку отрасли непредсказанное падение уровня доходов населения? Зато на другой чаше весов – рост инвестиций в основной капитал, рабочие места, инфраструктурное оздоровление регионов.